Jumat, 26 Oktober 2012

Efek Salju di Photoshop


Karena Indonesia tidak ada musim Salju maka pada Tutorial Efek Foto kali ini kita akan menambahkan efek hujan salju pada foto kita sehingga kelihatan lebih keren. Salju merupakan air yang jatuh dari awan yang telah membeku menjadi padat dan seperti hujan. Salju terdiri atas partikel uap air yang kemudian mendingin di udara jatuh ke bumi sebagai kepingan empuk, putih, dan seperti kristal lembut kepingan salju seperti kristal es.

Rabu, 24 Oktober 2012

Biodata Mahasiswa Dasar Berbasis JFrame

Mungkin sebagian sobat Belajar Multimedia  bertanya Apa sih JFrame itu ...? JFrame adalah salah satu class dalam java yang dapat digunakan untuk membuat frame sebagai top-level container. Top-level container adalah container dasar di mana komponen swing lainnya diletakkan. Komponen lain yang dimaksudkan antara lain: button, textField, label, dll. Jadi frame di java identik dengan istilah form dalam visual basic. kali ini Belajar Multimedia ingin membagi sedikit ilmu nya tentang bagaimana sich cara membuat form biodata sderhana menggunakan JFrame dan sebenarnya ini juga merupakan tugas selama Liburan admin yang alhamdulillah dapat di selsaikan dengan sempurna sebelum batas akhir pengumpalan.

ini dia sebuah contoh program yang akan coba kita bahas :


Contoh Program Sederhana

dalam contoh Program diatas kita lihat terdapat beberapa form yang digunakan di antara nya :
  1. jLabel
  2. jTextField
  3. jComboBox
  4. jRadioButton
  5. jCheckBox
  6. jTextArea
  7. jButton
  8. jButton Group
itu lah beberapa form yang akan kita gunakan ..
  • langkah pertama sobat Belajar Multimedia coba susun terlebih dahulu komponen tersebut menyerupai Gambar yang telah di buat oleh admin.
  • langkah kedua sobat drag jButtonGroup kedalam jRadioButton 
  • langkah ketiga sobat isi kode program ikuti langkah seperti Gambar di bawah ini :
Langkah 3 Pengisian Code Program Pada jCheckBox
kemudian sobat isikan Sorce Code seperti dibawah ini :

 private void jCheckBox1StateChanged(javax.swing.event.ChangeEvent evt) {                                        
        // TODO add your handling code here:

        if(jCheckBox1.isSelected()){
            jCheckBox1.setText("Ya");
        }
        else{
            jCheckBox1.setText("Tidak");
        }
    }            


  • langkah ke empat sobat isikan kembali sorce Code supaya output program ditampilkan pada jTextArea dengan cara seperti Gambar dibawah ini :
                     
langkah untuk mengisi Source Code Supaya Program menampilkan Output  Pada JTextArea
kemudian isikan Source Code berikut ini :

 private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
        // TODO add your handling code here:

        Font tebal = new Font("Times New Roman", Font.BOLD,14);
        Font biasa = new Font("Times New Roman", Font.PLAIN,14);
        //inisialisasi bentuk huruf yang akan kita pakai

        if(jCheckBox1.isSelected()){
        String jk = " ", Agama;
        if(jRadioButton4.isSelected()){
            jk = " Laki-Laki ";
        }else if(jRadioButton5.isSelected()){
            jk = " Perempuan ";
        }else if(jRadioButton6.isSelected()){
            jk = " Waria ";
        }
        // inisialisasi Pada jRadioButton agar output yang dihasilkan sama dengan yang akan ditandai
        
        Agama = jComboBox1.getSelectedItem().toString(); //sintak untuk menjalankan ComboBox
        
        String Prodi = " ";
        if(jRadioButton1.isSelected()){
            Prodi= " TMJK ";
        }else if(jRadioButton2.isSelected()){
            Prodi= " IT ";
        }else if(jRadioButton3.isSelected()){
            Prodi= " TELKOM ";
        }
        //inisialisasi untuk prodi

jTextArea1.setText(" Nama : "+ jTextField1.getText()
                  +"\n Nim : "+ jTextField2.getText()
                  +"\n Alamat : "+ jTextField3.getText()
                  +"\n Agama : "+ Agama
                  +"\n Prodi : "+ Prodi
                  +"\n Jenis Kelamin : "+ jk);
jTextArea1.setFont(tebal); //Bentuk Huruf yang akan di cetak pada Output jTextArea
        }
        else{
             String jk = " ", Agama;
        if(jRadioButton4.isSelected()){
            jk = " Laki-Laki ";
        }else if(jRadioButton5.isSelected()){
            jk = " Perempuan ";
        }else if(jRadioButton6.isSelected()){
            jk = " Waria ";
        }
        
        Agama = jComboBox1.getSelectedItem().toString();
        
        String Prodi = " ";
        if(jRadioButton1.isSelected()){
            Prodi= " TMJK ";
        }else if(jRadioButton2.isSelected()){
            Prodi= " IT ";
        }else if(jRadioButton3.isSelected()){
            Prodi= " TELKOM ";
        }
        
jTextArea1.setText(" Nama : "+ jTextField1.getText()
                  +"\n Nim : "+ jTextField2.getText()
                  +"\n Alamat : "+ jTextField3.getText()
                  +"\n Agama : "+ Agama
                  +"\n Prodi : "+ Prodi
                  +"\n Jenis Kelamin : "+ jk);
jTextArea1.setFont(biasa);
            
        }
    }                               

  • langkah kelima kita isikan sourcode program agar tombol exit berjalan langkah nya seperti gambar dibawah ini :
Langkah Pengisian Source Code Exit
lalu isikan Source Code berikut :
 private void jButton2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
        // TODO add your handling code here:

        int pesan= JOptionPane.showConfirmDialog(null, 
                "Apakah Anda Yakin Ingin Keluar?","Praktikum 3", JOptionPane.OK_OPTION);
        
        System.exit(1);
    }       
       //tulisan cetak merah silahkan diganti sesuka anda
  • langkah keenam jalankan program dengan menekan tombol f11 untuk debug program
  • langkah terakhir tekan tombol Shift + f6 pada keyboard untuk menjalankan program
hasil output yang didapat berupa gambar dibawah ini :

ketika tombol tampilkan diklik

Ketika Tombol Keluar Diklik

Ok sobat Belajar Multimedia itu lah sedikit ilmu yang admin bagikan malam ini dan buat teman2 dikampus yang pada masih pening bagaimana cara nya ne aq share buat kalian semua...
mohon yang mau meng Copy tulisan ini dapat menyertakan sumber Source nya dari   Belajar Multimedia ...
selamat menggali ilmu

Kamis, 18 Oktober 2012

Cara Setting Access Point Wireless Mikrotik Sekaligus di jadikan Router



Jika anda mempunyai wireless Mikrotik seperti RB411,RB433,RB800,RB600 atau yang terbuat dari PC,anda bisa jadikan Wireless Access Point Mikrotik tersebut menjadi Router seperti RB750 atau RB450 dan sebagainya sekaligut menjadi Wireless Access Point,ini di namakan Wireless Router,effect samping nya tidak ada…kelemahan kelemahannya juga tidak ada…fasilitas Mikrotik begitu lengkap..begini caranya:

Rabu, 17 Oktober 2012

Tips & Trick Regitri Windows

ok well jumpa lagi dengan kita disini Bersama Belajar Multimedia akan mencoba membagi sedikit ilmu nya tentang bagaimana dan keq mn sieh... heheheh sma jha ea pertanyaan nya... ok lang sung aja kali ini Belajar Multimedia ingin membagikan sedikit tutorial untuk menghancurkan registri atau mengedit nya menjadi lebih baik guna mencpai kecepatan acces yang lebih yang kita bisa perbuat dengan mengedit registri.di windows.
Utak-atik regedit

1. Menghilangkan Prefetch (ini adalah file log history windows,biasanya memperlambat kinerja windows)
- run “regedit”;
- cari [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\ Session Manager\ Memory Management\
PrefetchParameters\ EnablePrefetcher];
- ubah nilainya menjadi 0 (disable)
- reboot
2. Menghilangkan Recent Document
- run “gpedit.msc”
- klik Administrative Templates di bawah User Configuration
- klik Start Menu and taksbar
- klik Do not keep history of recenly opened documents
- pilih enabled
3. Membersihkan Recent Document
- run “gpedit.msc”
- klik Administrative Templates di bawah User Configuration
- klik Start Menu and taksbar
- klik Clear history of recenly opened documents on exit
- pilih enabled
4. Memodifikasi “Send To” pada klik kanan
- Explorer -> C:\Documents and Settings -> klik folder Administrator (atau sesuai dengan username kamu)
- Tools -> Folder Option -> View -> Show hidden File and Folder (untuk menampilkan file yang tersembunyi)
- Klik folder ‘Send To’
- modifikasi (hapus atau buat shortcut baru) yang mau kamu tampilkan pada klik kanan ‘Send To’, bila
kamu menghapus semua shortcut maka yang ditampilkan pada klik kanan ‘Send To’ hanyalah removable
device semisal flashdisk
5. Mengembalikan ‘Show hidden File and Folder’ jika hilang atau terkena virus
- copy paste script di bawah pada Notepad lalu simpan dengan ekstensi .reg , misal hidden.reg
- double klik file hidden.reg
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Explorer\Advanced\Folder\Hidden]
“Text”=”@shell32.dll,-30499″
“Type”=”group”
“Bitmap”=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,\
00,25,00,5c,00,73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,53,00,\
48,00,45,00,4c,00,4c,00,33,00,32,00,2e,00,64,00,6c,00,6c,00,2c,00,34,00,00,\
00
“HelpID”=”shell.hlp#51131″
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Explorer\Advanced\Folder\Hidden\NOHIDDEN]
“RegPath”=”Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Explorer\\Advanced”
“Text”=”@shell32.dll,-30501″
“Type”=”radio”
“CheckedValue”=dword:00000002
“ValueName”=”Hidden”
“DefaultValue”=dword:00000002
“HKeyRoot”=dword:80000001
“HelpID”=”shell.hlp#51104″
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL]
“RegPath”=”Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Explorer\\Advanced”
“Text”=”@shell32.dll,-30500″
“Type”=”radio”
“CheckedValue”=dword:00000001
“ValueName”=”Hidden”
“DefaultValue”=dword:00000002
“HKeyRoot”=dword:80000001
“HelpID”=”shell.hlp#51105″
http://sat.uns.ac.id Powered by Joomla! Generated: 17 December, 2008, 18:11
6. Membuat Shorcut tanpa nama
- klik kanan shorcut
- rename
- tahan Alt+255 (ini adalah kode Ascii untuk ‘Space’, kalo tidak salah)
7. Menghilangkan Recycle Bin dari dekstop icon
- run “gpedit.msc”
- klik Administrative Templates di bawah User Configuration
- klik Dekstop
- klik Remove Recycle Bin Icon from dekstop
- pilih enabled
8. Memperbaiki Registry Windows :
- run “cmd”
- ketik “scanreg/restore”
9. Menghilangkan Run Dari start menu
- run “gpedit.msc”
- klik Administrative Templates di bawah User Configuration
- klik Start Menu and taksbar
- klik Remove Run from Start menu
- pilih enabled
10. Membuat background image pada drive atau flashdisk
- dari explorer pilih “Tools”
- pilih ‘Show hidden file’ dan uncheck ‘hide protected operating system file’
- OK
- misal, klik pada drive D: buat file dekstop.ini
- isi dengan beberapa baris di bawah ini :
[.ShellClassInfo]
[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
Attributes=1
IconArea_Image=image.jpg
IconArea_Text=0×0000FF
- save
- kembalikan ’show hidden file’ & ‘hide protected OS file’ ke kondisi semula (opsional)
- untuk flashdisk,copy paste file dekstop.ini beserta image yang ingin ditampilkan ke flasdisk kamu
Ket :
IconArea_Image=image.jpg -> mengarah pada nama file image kamu (nama harus sama,gunakan path jika image
berbeda folder)
IconArea_Text=0×0000FF -> mengarah pada warna tulisan untuk foldermu (format blue-green-red) jadi,jika warna merah
yang seharusnya RGB FF0000 menjadi BGR 0000FF,jika ingin warna hitam maka ganti dengan 0×000000

Senin, 15 Oktober 2012

DISKRIMINAN PERSAMAAN KUADRAT

Selamat datang kembali di BelajarMultimedia sebuah blog yang mengacu pada ilmu yang diperoleh oleh admin selama masa perkuliahan nya, kali ini BelajarMultimedia akan mencoba mensharing sedikit ilmu tentang bagaimana cara membuat sebuah program DISKRIMINAN PERSAMAAN KUADRAT menggunakan Bahasa C. untuk yang baru memulai belajar Bahasa Pemograman C mungkin terasa sedikit susah tapi jika kita betul2 memahami dan mengerti akan sintak2 dasar nya maka akan terasa begitu mudah. ok tanpa harus berbasa basi lagi ne dia ilmu dari admin ...
silahkan disedot dan dipelajari...

/* Author : Aris Munandar*/
/*FILE PROGRAM : LATIHAN DISKRIMINAN PERSAMAAN KUADRAT.C*/
#include <stdio.h>
#include <math.h>

void main ()
{
float a, b, c, d = 0;
double x1, x2, imaginair;

printf(" MENCARI PERSAMAAN AKAR KUADRAT a+bx+c=0\n ");
printf(" \nMASUKKAN NILAI a : ");
scanf(" %f", &a);
printf(" \nMASUKKAN NILAI b : ");
scanf(" %f", &b);
printf(" \nMASUKKAN NILAI c : ");
scanf(" %f", &c);

d = b * b - 4 * a * c;  /*MENGHITUNG DISKRIMINAN*/

if(d >= 0)
if (d == 0)

{
x1 = -b / ( 2 * a);
printf(" \n DUA AKAR REAL KEMBAR YAITU : \n ");
printf(" x1 = x2 = %g\n", x1);
}

else
{
x1 = ( -b + sqrt(d)) / (2 * a);
x2 = ( -b - sqrt(d)) / (2 * a);
printf(" \nDUA AKAR REAL BERLAINAN YAITU : \n ");
printf(" x1 = %g\n", &x1);
printf(" x2 = %g\n", &x2);
}

else
{
imaginair = ( sqrt (-d)) / (2 * a);
x1 = -b / (2 * a);
printf(" \nDUA AKAR IMAGINAIR BERLAINAN YAITU : \n");
printf(" x1 = %g + %g\n", &x1);
printf(" x2 = %g - %g\n", &x2);
}
}


Sabtu, 13 Oktober 2012

Konfigurasi Mail Server Linux Debian

Salam Belajar Multimedia kali ini Belajar Multimedia moe ngeshare dket ilmu yang telah didapat selama di bangku SMK dulu : yaitu Cara Konfigurasi Mail Server Di Debian, sebelumnya Belajar Multimedia juga sudah pernah ngeshare sedikit ilmu nya tentang : Cara Membagi atau Membatasi Bandwidth Mikrotik Router Untuk Jam Waktu Tertentun, Jika sobat lupa silahkan diklik kembali untuk membaca nya.

untuk hari ini saya akan mencoba membagikan sintak nya :
ne dia syntak yang digunakan untuk Mengkonfigurasi Mail Server di Debian cek it out:

ikuti langkah2 dibawah ini :

 1). Install packages yang diperlukan untuk membangun “Mail Server” :
# aries@debian:~$ apt-get install postfix
# aries@debian:~$ apt-get install squirrelmail
# aries@debian:~$ apt-get install courier-imap
# aries@debian:~$ apt-get install courier-pop
# aries@debian:~$ apt-get install php4-imap
2). Edit file konfigurasi Mail Server :
# aries @debian:~$ pico /etc/postfix/main.cf
# See /usr/share/postfix/main.cf.dist for a commented, more complete version
# Debian specific: Specifying a file name will cause the first
# line of that file to be used as the name. The Debian default
# is /etc/mailname.
#myorigin = /etc/mailname
smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name (Debian/GNU)
biff = no
# appending .domain is the MUA’s job.
append_dot_mydomain = no
# Uncomment the next line to generate “delayed mail” warnings
#delay_warning_time = 4h
# TLS parameters
smtpd_tls_cert_file=/etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem
smtpd_tls_key_file=/etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key
smtpd_use_tls=yes
smtpd_tls_session_cache_database = btree:${queue_directory}/smtpd_scache
smtp_tls_session_cache_database = btree:${queue_directory}/smtp_scache
# See /usr/share/doc/postfix/TLS_README.gz in the postfix-doc package for
# information on enabling SSL in the smtp client.
myhostname = aries.net
mydomain = aries.net
alias_maps = hash:/etc/aliases
alias_database = hash:/etc/aliases
myorigin = $mydomain
mydestination = aries.net, aries, localhost.localdomain, localhost
home_mailbox = Maildir/
relayhost =
mynetworks = 127.0.0.0/8 192.168.13.0/24
#mailbox_command = procmail -a “$EXTENSION”
mailbox_size_limit = 0
recipient_delimiter = +
inet_interfaces = all

3). Edit juga file konfigurasi yang lain :
# aries @debian:~$ pico /etc/apache2/sites-available/default
NameVirtualHost 192.168.13.13
NameVirtualHost 192.168.2.1
<VirtualHost 192.168.13.13>
ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot /var/www/
<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>
<Directory /var/www/>
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all
# This directive allows us to have apache2s default start page
# in /apache2-default/, but still have / go to the right place
RedirectMatch ^/$ /apache2-default/
</Directory>
ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
<Directory “/usr/lib/cgi-bin”>
AllowOverride None
Options ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
ErrorLog /var/log/apache2/error.log
# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
# alert, emerg.
LogLevel warn
CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
ServerSignature On
Alias /mail/ “/usr/share/squirrelmail/”
<Directory “/usr/share/squirrelmail/”>
Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride None
Order deny,allow
Deny from all
Allow from all
</Directory>
</VirtualHost>
<VirtualHost 192.168.2.1>
DocumentRoot /home/www
ServerName beckz.net
</VirtualHost>

4). Membuat folder Maildir di user tertentu :
# aries @debian:~$ cd /home/ aries
# aries @debian:~$ maildirmake Maildir


5). Ubah hak akses pemilik Maildir :
# aries @debian:~$ chown aries. aries Maildir -Rf


6). Membuat folder Maildir otomatis ketika create user :
# cd /etc/skel
# maildirmake Maildir

7). Jalankan Mail Server :
# aries @debian:~$ /etc/init.d/postfix restart
# aries @debian:~$ /etc/init.d/squirrelmail restart
# aries @debian:~$ /etc/init.d/courier-imap restart
# aries @debian:~$ /etc/init.d/courier-pop restart
# aries @debian:~$ /etc/init.d/cuorier-authdaemon restart


atau jika sobat ingin mendownload bahan nya ne Belajar Multimedia juga Menyediakan SoftCopy File nya :
Silahkan Di download :  Konfigurasi Mail Server Debian

Akhir kata sahabat Belajar Multimedia Mengucapkan Selamat Membaca dan Mencoba Semoga Berhasil.... Salam Belajar Multimedia.

Kamis, 11 Oktober 2012

Cara Download dan Membaca isi Blog


Cara Membagi atau Membatasi Bandwidth Mikrotik Router Untuk Jam Waktu Tertentu




A.Enable dan Disable otomatis limit bandwidth untuk jam jam tertentu
Misalkan anda ingin melimit bandwidth Mikrotik hanya jam 8 pagi sampai jam 4 sore saja,kemudian untuk jam 4 sore sampai jam 8 pagi nya lagi anda ingin melepas otomatis pembagian bandwidth tadi,berikut caranya:

Rabu, 10 Oktober 2012

Cara Manage Bandwidth dengan Mikrotik OS



MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur lengkap untuk network dan wireless, salah satunya adalah bandwidth manajemen. Saya coba mengulas cara2 paling awal untuk setting mikrotik untuk BW manajemen.

1. Install Mikrotik OS

1. Siapkan PC, minimal Pentium II juga gak papa RAM 64,HD 500M atau pake flash memory 64
2. Di server / PC kudu ada minimal 2 ethernet, 1 ke arah luar dan 1 lagi ke Network local yg akan di manage BWnya
3. Burn Source CD Mikrotik OS masukan ke CDROM
4. Boot dari CDROM
5. Ikuti petunjuk yang ada, gunakan syndrom next-next dan default
6. Install paket2 utama, lebih baiknya semua packet dengan cara menandainya (mark)
7. Setelah semua paket ditandai maka untuk menginstallnya tekan "I"
8. Lama Install normalnya ga sampe 15menit, kalo lebih berarti gagal, ulangi ke step awal
9. Setelah diinstall beres, PC restart akan muncul tampilan login


2. Setting Dasar Mikrotik

Langkah awal dari semua langkah konfigurasi mikrotik adalah setting ip. Hal ini bertujuan agar mikrotik bisa di remote dan dengan winbox dan memudahkan kita untuk melakukan berbagai macam konfigurasi
1. Login sebaga admin degan default password ga usah diisi langsung enter
2. Setelah masuk ke promt ketikkan command: [ropix@GblSdd] > ip address add address=222.124.21.26/29 interface=ether1
3. Gantilah dengan ip address anda dan interface yg akan digunakan untuk meremote sementara
4. Lakukan ping ke dan dari komputer lain
5. Setelah konek lanjutkan ke langkah berikutnya, kalo belum ulangi langkah 2


3. Setting Lanjutan

1. Akses ip mikrotik lewat browser, maka akan muncul halaman welcome dan login
2. Klik link Download it untuk download winbox yg digunakan untuk remote mikrotik secara GUI
3. Jalankan winbox, login sebagai admin password kosong
4. Masuklah ke menu paling atas (interface), tambahkan interface yg belum ada dengan mengklik tanda +
5. Tambahkan pula interface "bridge" untuk memfungsikan mikrotik sebagai bridge



4. Setting Bandwidth limiter

1. Klik menu ip>firewall>magle


Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:
Pada tab General:
Chain=forward,
Src.address=192.168.0.2 (atau ip yg ingin di limit)
Pada tab Action :
Action = mark connection,
New connection mark=ropix-con (atau nama dari mark conection yg kita buat)
Klik Apply dan OK

2. Klik menu Queues>Queues Tree
Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:


Pada tab General:
Name=ropix-downstrem (misal),
Parent=ether2 (adalah interface yg arah keluar),
Paket Mark=ropix (pilih dari dropdown, sama yg kita buat pada magle),
Queue Type=default,
Priority=8,
Limit At=8k (untuk bandwidth minimum)
Max limit=64k (untuk seting bandwith brustable)
Klik aplly dan Ok




Buat rule lagi dengan parameter sbb:
Pada tab General:
Name=ropix-Upstrem (misal),
Parent=ether1 (adalah interface yg arah kedalam),
Paket Mark=ropix (pilih dari dropdown, sama yg kita buat pada magle),
Queue Type=default,
Priority=8,
Limit At=8k (untuk bandwidth minimum upstrem)
Max limit=64k (untuk seting bandwith brustable)
Klik aplly dan Ok

3. Cobalah browsing dan download dari ip yg kita limit tadi, Rate pada Queues rule tadi
harus mengcounter, kalo belum periksa lagi langkah- langkah tadi


4. Icon hijau menandakan bandwidth kurang dari batasan, Icon berubah kuning berarti
bandwidth mendekali full dan merah berarti full.


Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda dan saya.

Jumat, 05 Oktober 2012

Modulasi

Peralatan untuk melaksanakan proses modulasi disebut Modulator, sedangkan peralatan untuk memperoleh informasi awal disebut Demodulator dan peralatan yang melaksanakan kedua proses tersebut disebut Modem.
informasi yang dikirim bisa berupa data analog maupun data digital sehingga terdapat dua jenis modulasi:

  •  Analog
dalam modulasi analog, proses modulasi merupakan respon atas informasi sinyal analog.. teknik umum yang dipakai dalam modulasi analog terbagi berdasarkan :

a. Modulasi Berdasarkan Sudut

  1.  Modulasi Fase(Phase Modulation-PM) 
  2.  Modulasi Frekuensi(Frequensi Modulation - FM)          
b.  Modulasi Amplitudo ( Amplitudo Modulation - AM)
 dalam AM sinyal analog terbagi kepada :

  1.  Double - Sideband Modulation with unsuppressed carrier(Used on the radio AM band)
  2.  Double - Sideband suppressed carrier transmission (DSB-SC)
  3.  Double - Sideband reduced carrier transmission(DSB-RC)
  4.  Singgle - Sideband Modulation (SSB or SSB-AM)
  5.  Vestigial - Sideband Modulation(VSB or VSB-AM)
  6.  Quardrature amplitude modulation(QAM)

  •  Digital
Dalam modulasi digital , suatu sinyal analog di - modulasi berdasarkan aliran data digital. Perubahan sinyal pembawa dipilih dari jumlah terbatas simbol alternatif. teknik yang umum dipakai dalam modulasi ini adalah :
  •  Phase Shift Keying(PSK) digunakan suatu jumlah terbatas bedasarkan fase.
  •  Frequensi Shift Keying (FSK) digunakan suatu jumlah terbatas bedasarkan frekuensi
  •  Amplitudo Shift Keying (ASK) digunakan suatu jumlah terbatas bedasarkan amplitudo
Keuntungan utama yang diperoleh dalam teknik modulasi pada komunikasi adalah :

  • Memungkinkan pengiriman sinyal lemah dengan membonceng gelombang pembawa yang berdaya tinggi (dapat diatur)
  • Reduksi ukuran antena karena pengiriman sinyal dilakukan melalui gelombang pembawa yang memiliki frekuensi tinggi
  •  Memungkinkan pengaturan dan alokasi daerah frekuensi terpisah bagi penyaluran sejumlah sinyal secara serempak melalui sebuah medium yang sama
  • memungkinkan pergeseran frekuensi sinyal kepada daerah frekuensi yang lebih mudah diolah oleh peralatan tersedia. 




Rabu, 03 Oktober 2012

Menampilkan Menu Makanan


Belajar Multimedia kali ini akan membagikan sedikit tutorial bagaimana sich cara nya membuat sebuah menu makanan menggunakan bahasa pemograman java, sebelum nya Belajar Multimedia juga telah membagikan sebuah tutorial tentang bagaimana membuat sebuah program pembayaran dikasir menggunakan bahasa pemograman java bagi yang belum membaca bisa diklik di Program Kasir. tanpa harus mondar mandir lagi and buat kepala adik2 bingung Belajar Multimedia akan langsung aja dech ke TKP, ini dia source program cara membuat menu makanan:

Source :
@ Author Aris Munandar
import javax.swing.JOptionPane;
public class menumakanan 
{
public static void main (String args[])    
{
    String Pilihan = JOptionPane.showInputDialog("Pilihan : \n1.menu \nSate,\nJus Mangga , \nRoti Bakar "
            + "\n2.menu \nNasi Goreng ,\njus Alpukat, \nBurger"
            + "\n3.menu \nMie Tiaw, \nTeh Panas, \nPizza"
            + "\n4.menu \nSoto Ayam, \nOrange jus, \nKue-kue");
    int menu_makanan= Integer.parseInt(Pilihan);
    switch (menu_makanan)
     {
        case 1 : System.out.println("Menu yang Anda pilih : 1. \nSate,\nJus Mangga , \nRoti Bakar");
            break;
        case 2 : System.out.println("Menu yang Anda pilih : 2. \nNasi Goreng ,\njus Alpukat, \nBurger");
            break;
        case 3 : System.out.println("Menu yang Anda pilih : 3. \nMie Tiaw, \nTeh Panas, \nPizza");
            break;
        case 4 : System.out.println("Menu yang Anda pilih : 4. \nSoto Ayam, \nOrange jus, \nKue-kue");
                break;
        default : System.out.println("menu yang anda pilih tidak ada di restoran kami");
            break;
    }
        System.exit(0);
    }    
}

Hasil Output Program


















disini kalian diminta menentukan menu no berapa yang akan kalian pilih , pada kesempatan ini Belajar Multimedia akan mencontohkan dengan memilih menu pada no 2, dengan cara menekan angka 2 pada kolom barisan pilihan menu :

















maka hasil output program nya akan menjadi seperti dibawah ini :










akhir kata Belajar Multimedia mengucapkan selamat mencoba dan semoga sukses and menjadi seorang programmer yang handal.

Program Kasir

Belajar Multimedia malam ini akan mencoba mengepost sebuah program tentang bagaimana cara nya menghitung diskon pembayaran pada sebuah kasir, malam Belajar Multimedia akan mencoba membagikan sebuah sintak ataupun source program tentang program pembayaran kasir menggunakan sintak yang biasa kita pakai dalam membuat sebuah program, oke tanpa harus basa basi ini dia source program nya:

source :

 * @author Aris Munandar
 */
public class ujian {
 double bayar;
 double diskon;
 double jumlah;
 float harga;
 int barang;


 public static void main(String args[]){
     ujian pembeli = new ujian();
     pembeli.diskon = 0;
     pembeli.barang = 3;
     pembeli.harga= 40000;
   
     pembeli.jumlah=pembeli.barang*pembeli.harga;
   
     if(pembeli.jumlah >= 100000)
     {
         pembeli.diskon = pembeli.jumlah*0.10;
     }
     else
     {
         pembeli.diskon = pembeli.jumlah*0.05;
     }
   
     pembeli.bayar = pembeli.jumlah - pembeli.diskon;
   
     System.out.println("SISTEM PEMBAYARAN KASIR");
     System.out.println("\n Jumlah Beli = " + pembeli.barang);
     System.out.println(" Harga Barang = " + pembeli.harga);
     System.out.println(" Jumlah = " + pembeli.jumlah);
     System.out.println(" Diskon = " + pembeli.diskon);
     System.out.println(" Bayar = " + pembeli.bayar);
 }
}

Hasil Output Program


nah itu dia hasil dari source diatas silahkan dicopy dan dicoba sendir semoga sukses, salam Belajar Multimedia.

Senin, 01 Oktober 2012

Bilangan Genap & Ganjil

Mungkin bagi sebagian pemula atau yang baru belajar menggunakan java, program seperti ini terasa sangat susah terutama kita yang baru mengenal apa dan bagaimana sebuah program itu menciptakan program lainnya.Pada posting sebelum nya saya juga sudah pernah membahas sedikit tentang bagaimana cara memfaktorkan Bilangan Genap & Ganjil dalam C++ . kali ini saya juga akan mencoba membatu adik2 untuk mengatasi masalah bagaimana sich caranya menampilkan bilangan genap dan ganjil dengan menggunakan bahasa pemograman JAVA atau bahasa pemograman OOP. dibawah ini saya akan membagikan sedikit sintak untuk membuat sebuah program untuk mendeteksi apakah itu merupakan bilangan genap atau malah merupakan bilangan ganjil.

Silahkan dicopas jha sintak dibawah ini:

//Author : Aris Munandar

import javax.swing.JOptionPane;
public class GenapGanjil
{
public static void main (String args[])  
{
 String angka = JOptionPane.showInputDialog("Masukkan Bilangan Prima");
 int i = Integer.parseInt(angka);
if(i%2==0)
{
    System.out.println(i+ " Adalah Bilangan Genap");
}
else;
    if (i%2!=0)
    {
        System.out.println(i+ " Adalah Bilangan Ganjil");
    }
}}

Hasil Outpu Program:

Output yang Merupakan Bilangan Genap


Hasil Output yang merupakan Bilangan Ganjil.